Памятник Нахимову в Севастополе

Символ мужества и доблести, символ героических побед и любви к Родине — все это памятник Нахимову в Севастополе. Великий флотоводец стал легендарным героем-победителем для севастопольцев, судьба которого навечно связана с белокаменным портом. Память о знаменитом адмирале, отдавшем свою жизнь за любимый город, навсегда осталась в сердце Севастополя, на площади его имени, озаряя ее благодатным светом.

Памятник Нахимову в Севастополе

История монумента

Павел Степанович Нахимов оставил свой незабываемый след в битве за Севастополь во время Крымской войны. В ноябре 1853г, в бухте турецкого города Синоп, русский флот под его командованием за несколько часов полностью разгромил османскую эскадру. Эта битва стала его блестящей победой, но и поводом для начала войны с европейской коалицией.

В 1855г, после назначения Нахимова губернатором Севастополя, он показал себя как умелый военачальник не только на море, но и на суше. Его грамотное руководство и любовь к простым людям нашли отзывы в сердцах солдат и матросов, которые безгранично уважали и ценили адмирала. Но война всегда ставит свои условия, и они не обошли стороной судьбу героического человека. 28 июня 1855г, осматривая оборонительные сооружения на Малаховом кургане, пуля неприятеля настигла Нахимова, и через несколько дней его не стало.

Прошло 45 лет после знаменитого сражения под Синопом и наступило время истории памятника Нахимову в Севастополе. 18 ноября 1898г, к годовщине знаменательной битвы, состоялась торжественная церемония открытия обелиска на Екатерининской площади напротив здания Морского собрания. Отдать дань памяти и поклониться монументу незаурядному адмиралу прибыла семья Романовых во главе с императором Николаем II, генерал-фельдмаршал Г.А.Потемкин и все, кто остался в живых после кровопролитной Крымской войны.

памятник Нахимову

Создателем проекта стал русский генерал кавалеристов, барон А.А.Бильдерлинг. Кроме прекрасных качеств военного деятеля, он совмещал в себе способности исторического исследователя и художника. В его замысел вдохнул жизнь и свое творчество академик и скульптор И.Н.Шредер, создав незабываемый образ Нахимова и выразив в бронзе его победы и память народа.

Адмирал стоял на высоком постаменте, держа в правой руке морскую подзорную трубу. Левая рука лежала на эфесе боевого трофея, мече Османа-паши, турецкого вице-адмирала, эскадра которого была разгромлена под Синопом. В ногах монумента и вокруг расположили пушечные ядра и корабельные якоря. Нахимов смотрел в сторону Графской пристани, на Севастопольскую бухту. По задумке творцов, великий флотоводец, даже застывший в вечной памяти, защищал Севастополь от нашествий противника.

Кажется, на этом эпохальном событии, история памятника Нахимову должна закончится — монумент, как ценная достопримечательность, навсегда нашел свое лучшее место в городе.  Но так сложились события времен, что это было только начало.

история памятника Нахимову в Севастополе

30 лет охранял от неприятеля обелиск прославленного героя на площади Нахимова, пережив первую мировую и гражданскую войны. А вот идейных большевиков не смог, раздражая их своим званием русского адмирала царской России.

“На площади им. III Интернационала — руководителя пролетариев всего мира, не может быть памятника царскому адмиралу.”

Севастопольская газета “Маяк коммуны”, 1924г.

Память и заслуги перед Россией выдающегося человека были забыты, и руководители Севастополя решили переплавить монумент “царского прислужника” на памятник “вождя всех народов”. В ноябре 1928г скульптура Нахимова была свергнута с пьедестала и перевезена в музей Черноморского флота. Но и там ему не нашлось места, и вскоре памятник был вывезен на переплавку.

Постамент опустел и был забит досками четыре года, подготавливаясь к водружению бронзового Ленина. В 1932г гранитное возвышение адмирала заняла статуя “Ильича” с грозно поднятой рукой. Но очередная война опять сделала свои корректировки — в 1942г немецкие захватчики, вступившие в город, памятник “вождя пролетариата” уничтожили. В 1944г, после освобождения Севастополя, на пустое место пьедестала водрузили маленький бюстик Ильича, позже заменив его солидным монументом.

И только 5 ноября 1959 года, по указанию Н.С.Хрущева, скульптуру вождя вывезли и установили на Центральном холме, а новый памятник П.С.Нахимову вернулся на свою территорию, главную площадь — душу и сердце Севастополя.

фото памятника Нахимову в Севастополе

Описание памятника адмиралу Нахимову

Возрожденный памятник адмиралу Нахимову в Севастополе создали советские художники — скульптор-монументалист Н.В.Томский и архитекторы А.В.Арефьев, М.З.Чесаков. Работа была сложной и трудоемкой. Старые чертежи сохранились частично, большинство фотографий были повреждены. Но кропотливый труд талантливых мастеров увенчался грандиозным успехом. Новая копия почти ничем не уступала прежней, и даже некоторые творческие добавления сделали мемориал выше и выразительнее, скульптуру стройнее и интереснее, полностью отобразив достоинство и мужество прославленного героя.

Монументальный комплекс состоит из четырех частей, каждая из которых выполняет свою роль в общей композиции:

  • Ступенчатое основание, сохранившееся с времен первой установки
  • Постамент со скульптурными выпуклыми рельефами (горельеф)
  • Укороченный пирамидальный пьедестал
  • Статуя адмирала Нахимова

памятник адмиралу Нахимову в Севастополе

Основание, постамент и пьедестал изготовлены из гладкого гранита, а фигура адмирала, горельефы и воинские атрибуты с флагами из бронзовой меди. Высота всей композиции составила 13,5м, превышая предыдущий вариант на 2,5м.

Ступенчатое основание позволяет близко подойти ко всем четырем сторонам памятника, разглядеть надписи и горельефы. Невозможно не обратить внимание на вмятины, сколы и углубления, рассыпанные по всем ступеням. Это следы от взрывов и пуль, оставленные на память за всю историю войн Севастополя. В каждом углу основания лежат якоря с цепями, которые с первой минуты раскрывают суть героя — солдата морских стихий.

памятник П.С. Нахимову

Следующая часть комплекса — это постамент, на котором с трех сторон изображены стоп-кадры из жизни адмирала, выраженные выпуклыми рельефами:

  • Сражение с турками под Синопом
  • Нахимов на корабле беседует с матросами
  • Эпизод событий на 4-ом бастионе

Задействована и четвертая сторона. Если посмотреть на фото памятника Нахимову в Севастополе с тыльной стороны, то там расположена мемориальная доска в окружении флагов, оружия, лент и лаврового венка, на которой увековечена надпись: “Слава русскому флоту”.

история памятника Нахимову

От постамента ввысь поднимается пьедестал, выполненный в виде укороченной пирамиды. С лицевой стороны крупная гравировка: “Адмиралу Павлу Степановичу Нахимову”. Под надписью — преклоненный флаг и свиток, повествующий знаменитую фразу флотоводца перед битвой с неприятелем. С противоположной стороны пьедестала расположен лавровый венец с печальным эпиграфом о дне смерти героя на Малаховом кургане.

И наконец, на пьедестале возвышается величественная статуя легендарного адмирала. Одетый в форму морского офицера с эполетами и крестом Святого Георгия, Нахимов остановился во времени, выражая спокойствие, уверенность и мужество. В правой руке все та же подзорная труба, левая привычно заведена за спину, а на боку уже не турецкая сабля, а настоящее оружие моряка — абордажный палаш. Фуражка на голове завершает образ человека-легенды.

памятник адмиралу Нахимову

После второго рождения, памятник адмиралу Нахимову развернули, и сейчас его взгляд устремлен на Севастополь. Как будто спустившись с корабля на Графской пристани он устремился на защиту города, которому отдал свою жизнь, и на секунду остановился, осматривая его… Сегодня это не просто историческая достопримечательность Крымского порта. Это вечная память для потомков о прекрасном человеке, который навсегда остался хранителем Севастополя, пожелав об этом еще при жизни словами: “Ни живым, ни мертвым не выйду отсюда”.

Интересные факты

Об истории и судьбе памятника Нахимову существует множество легенд. Горожане верили, что пока их охраняет адмирал на главной площади, с городом ничего не случится. Но если рухнет монумент герою, погибнет и Севастополь. Когда памятник флотоводца заменили на статую вождя, это событие не предвещало ничего хорошего. Легенда оказалась печальной правдой. В 1942 году, после длительной обороны, город захватили немецкие захватчики.

Еще одна легенда гласит, что в 1957г в Крымский порт приехал сам Никита Хрущев — поработать и немного отдохнуть в солнечном городе. Свою прогулку он начал с площади Нахимова, любуясь окружающим видом. Подойдя к монументу Ленину, он на несколько минут задумался, а затем спросил:

“Почему орден Нахимова есть, а памятника этому великому человеку на его историческом месте нет?”

Это был самый беспрецедентный случай в истории СССР — по указу Хрущева памятник “вождю пролетариата” был снят с центральной площади и в 1959г на свое место вернулся выдающийся адмирал, охраняющий Севастополь по настоящее время.

памятник Нахимову в Севастополь

Разница между двумя памятниками Нахимову небольшая, лишь некоторые штрихи скульптора сделали каждый индивидуальным. Но есть главное отличие — совершенно разные концепции. Первый монумент, стоящий спиной к городу и всматриваясь в морскую даль, представлял собой “ясный и благородный смысл”. А сегодняшний памятник адмиралу, развернутый спиной к морю и смотрящий на дорогой сердцу город “выражает хладнокровие и решимость в любой ситуации”.

Расположение на карте

Памятник Нахимову в Севастополе на карте находится в центре площади имени Нахимова, расположенной в Ленинском районе города. Рядом находится одноименный проспект и улица Ленина, Графская пристань, Приморский и Матросский бульвары.

Адрес памятника Нахимова: Россия, АР Крым, г. Севастополь, ул. Ленина, площадь.

Координаты GPS: 44.616590, 33.525528, 44°37’00″N 33°31’31″E

Как добраться

В Севастополе есть несколько возможных способов добраться до центральной площади, где находится легендарный памятник.

Например, на общественном транспорте со всех районов города до остановки “Площадь Нахимова”.

Автобус №№ 109, 110, 133

Троллейбус №№ 1, 3, 7, 9

Маршрутное такси №№ 1, 109, 112, 110

Для романтиков с Северной стороны существует более интересный способ — морской трамвайчик, который с ветерком доставит любого желающего до Графской пристани.

На личном автомобиле удобно добираться по навигатору. Более подробное описание поездки можно увидеть здесь, в статье “Площадь Нахимова в Севастополе”.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oSevastopole.ru