Графская пристань в Севастополе

Графская пристань в Севастополе – известный архитектурный памятник и главные морские ворота в городе. Более 170 лет это излюбленное место для прогулок у местных жителей и гостей города.

Название свое она получила в честь графа М.И. Войновича, который командовал Севастопольской эскадрой в 1786-1790гг. и Черноморским Флотом в 1789 – 1790 гг. Официальное название пристани – Екатерининская, его дал граф Потемкин, но было оно малоупотребимо, а в 1925 г ее переименовали в пристань III Интернационала. И лишь в 1990 г снова вернули название «Графская».

Графская пристань в Севастополе

История сооружения

Изначально строение представляло собой деревянный шлюпочный причал, возведенный  в 1783 году. Каменными ступени сделали к приезду Екатерины II в 1787 году.

Вид близкий к нынешнему Графская пристань приобрела в 1846 году, когда по проекту инженер-полковника Джона Уптона была построено новое сооружение, которое стало воротами  в город со стороны моря. Утверждение проекта шло два года, поскольку сама идея изменений возникла в октябре 1844 г.

Графская пристань

Строительство новой пристани было решено начать, потому что постепенно город разрастался, становился красивее, и внешний вид ее перестал соответствовать названию. Тогда у  М.П. Лазарева возникла идея сделать пристань жемчужиной Севастополя. Проект разрабатывался англичанином Джоном Уоптоном – талантливейшим архитектором и инженером.

План был подан на рассмотрение Николаю I и неожиданно император решил убрать колоннады. Сам Лазарев настаивал на том, что это главное украшение и их нужно обязательно оставить. В итоге он добился желаемого, и проект был согласован.
Графская пристань Севастополь фото

Парадный вход на пристань представлен сдвоенной колоннадой дорического ордера, который образует пропилеи. В центре установлены колонны, несущие антаблемент, украшенный аттиком, и на нем указана дата постройки «1846».

Год основания Графской пристани в Севастополе

К морю ведет широкая лестница с мраморными львами по бокам – произведением искусства Фердинандо Пелличио. Длина колоннады составляет 18,2 м, ширина – 2,8 м, а высота – 6,5 м. Она выполнена из инкерманского камня, а лестничные марши и парапеты – из гранита. В боковых пилонах имеются арочные ниши, где установлены мраморные статуи.

Львы у Графской пристани в Севастополе

Графская пристань в военные периоды

История Графской пристани в  Севастополе имеет несколько трагических моментов, во время которых она была практически разрушена. Первый случай произошел в период Крымской войны.

26 августа 1855 г. у самого причала взорвалась баржа груженая порохом. Это был взрыв огромной силы, такой, что даже здания далеко от моря разрушились. Оценить масштаб случившегося можно по фото Графской пристани в Севастополе тех времен. Реконструировать ее получилось лишь в 1867 году.

Вид на Графскую пристань в Севастополе

Вторая беда пришла во время Великой Отечественной Войны, когда причал опять сильно пострадал. На тот момент бои велись за каждый метр и на пристань попало около 30 снарядов.

Во время обороны Севастополя у Графской пристани 12 ноября 1941 года был затоплен крейсер Червона Украина. Слева от ступеней можно увидеть памятную доску.
Памятная доска крейсеру Червона Украина в Севастополе

Восстановление заняло около двадцати лет, поскольку производилось с перерывами. В 1968-1969 г. была отремонтирована лестница по проекту архитектора В.М. Артюхова и инженера А.И. Михайленко, а колоннаду отреставрировали в 1987-1988 году.

Описание достопримечательности

Современная графская пристань имеет практически тот же вид, что и 170 лет назад. Это одно из самых значимых сооружений в истории Севастополя. От причала к площади Нахимова  поднимается широкая гранитная лестница, которая состоит из 4-х продольных маршей. По бокам она окаймлена небольшим парапетом.

Лестница на Графской пристани в Севастополе

У самого подножья памятного сооружения возведены две белоснежные подпорные стены, на которых в самом низу установлены два мраморных льва. Их взгляд устремлен в море, внимателен и осторожен. Они словно стерегут вход в бухту.

Статуи львов на Графской пристани в Севастополе

На самом верху находится великолепная арка, которой чуть не лишилась пристань по прихоти императора. Она является основным элементом, придавая всему комплексу изящность и утонченность. Арочная конструкция в античном стиле имеет двойной ряд стройных канелюрованных колонн с кайменным фризом и венчанным аттиком.

На самом верху выгравирована дата постройки. Сбоку установлены ниши, где стоят скульптуры античных богов – мужчины и женщины. Изначально их было четыре, но на сегодняшний день осталось две. Графская пристань – это одна из визитных карточек Севастополя, поэтому она включена во все туристические путеводители.

Графская пристань Севастополь

Кроме того, что это важное культурное место, пристань известна и своими важнейшими историческими событиям, которые здесь произошли. Об этом можно узнать из множественных мемориальных досок, выполненных из белого мрамора и установленных на пилонах колоннады:

  • первая доска рассказывает о торжественной встрече местных жителей с вице-адмиралом П.С. Нахимовым 22 ноября 1853 года после Синопской победы;
  • информация на второй говорит об отбытии лейтенанта П.П. Шмидта на крейсер «Очаков» 15 ноября 1905 года для принятия командования восставшими кораблями ЧФ, а также там сказано о том, что весной 1917 года на причал были доставлены останки руководителей этого восстания, которых расстреляли на острове Березень;
  • третья табличка «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года», установлена она в 1995 году: примерно 150 тысяч человек покинули Россию после разгрома крымской армии генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля;
  • четвертый мемориал сообщает о поднятии военно-морского флага после освобождения от фашистских захватчиков «9 мая 1944 года над Графской пристанью штурмующим отрядом моряков-черноморцев был водружен военно-морской флаг в знак освобождения Севастополя от фашистских захватчиков»;
  • на пятой табличке указано, что: « Здесь, ведя бой с противником, 12 ноября 1941 года погиб крейсер «Червона Украина»».

Туристам на заметку

Этот памятный комплекс, выходящий на море не просто памятник культуры, это историческое и значимое место для Севастополя, которое пережило две войны и знает много о славном городе-герое и его защитниках.

Вид на Графскую пристань в Севастополе со стороны площади П. С. Нахимова

Здесь нужно побывать и вживую увидеть монументальные колонны Графской пристани,  величественных львов и красивую лестницу, ведущую прямо к морю.

Колонны Графской пристани в Севастополе

На сегодняшний день это не только главные морские ворота, но и главная пристань, где проводят все торжества и с которой принимается ежегодный Парад Победы.

Прогуливаясь тут, можно увидеть пришвартованные катера, ялики и катамараны – они проводят платные обзорные экскурсии по бухте и рассказывают о боевых кораблях Черноморского флота. Морская прогулка длится около 40 минут. Ее стоимость зависит от размера судна, чем больше, тем дороже, но обычно цена составляет 800-1200 рублей.

Причал у Графской пристани в Севастополе

Как добраться

Графская Пристань – это обязательное место посещения для каждого туриста. Спускаясь к морю, гости города прочувствуют всю величественность и историческую значимость этого памятника.

Не знаете, как добраться до Графской пристани в Севастополе? Вначале нужно добраться до площади Нахимова на любом из следующих видов транспорта:

  • троллейбус: № 3,5,7,9,12,13;
  • маршрутное такси: № 12, 17, 109, 110, 112.
  • катер: с северной стороны отходит каждые 15-20 минут по расписанию.

Добравшись на площади Нахимова, необходимо развернуться лицом к морю, таким образом, чтобы спереди виднелась фигура Нахимова, справа – мемориальный комплекс с Вечным огнем, а слева – Дом Москвы.

И двигаясь вниз, через площадь буквально через пару минут можно выйти к Графской пристани.

Подсветка Графской пристани в Севастополе

Расположение на карте

На карте Графскую пристань можно найти: Россия, Крым, г. Севастополь, площадь Нахимова и по координатам: 44.616942, 33.52691.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oSevastopole.ru