Основание Севастополя

Севастополь – красивый солнечный город, расположенный на юго-западном побережье Крыма. Можно точно сказать, что основание Севастополя – это основополагающий момент для появления главной военно-морской базы Черноморского флота Российской федерации.

Основание Севастополя

Когда и кем был основан город Севастополь

В начале апреля 1783 года Екатерина II издала указ о присоединении Крыма к России. Сразу после этого было принято решение об отправке фрегата «Осторожный» к юго-западным водам черноморского побережья. Во главе стоял капитан II ранга Иван Берсенев. Его стратегическим заданием было выбрать максимально подходящий порт для базирования флота. Выбор пал на бухту Ахтиар, расположенную недалеко от Херсонеса Таврического.  Дата основания Севастополя официально является 14 июня 1783 года (3 июня по старому стилю).

Ранее здесь находилось поселение Ахтиар, которое взяло свое начало с крымско-татарской деревни Ак-Яр. Позже в 1778 году Александр Суворов построил первые земляные укрепления и расположил войска. А собственно возведение крепости с названием Севастополь началось 10 (21) февраля 1784 года, после того, как Екатерина II отдала такой приказ Г. А. Потемкину. Строительство велось на деньги фаворита. Впоследствии территория вошла в состав Таврической области.

Дата основания Севастополя

Основание и зарождение города – первый год

В год основания Севастополя в Ахтиарскую бухту зашла эскадра под командованием Ф.А. Клокачева.

В ее состав вошли:

  • пять фрегатов – № 9, 10, 11, 13, 14;
  • два донских корабля – «Хотин», «Азов»;
  • три шхуны – «Победослав», «Измаил», «Вячеслав»;
  • две палаки – «Патмос», «Св.Екатерина»;
  • один бот – «Битюг».

Эскадра вошедшая в Севастопольскую бухту для основания Севастополя

Адмирал славился своими героическими решениями, это был опытный флотоводец, хорошо разбиравшийся в искусстве кораблестроения. Ранее в порт вошли суда «Храбрый» и «Осторожный». Это произошло 17 ноября 1782 года под командованием И.М. Одинцова.

Моряки уже обжились тут, чувствовали себя уверенно. Зимовали они в казармах, которые сами же и построили. Рядом находилась оставленная татарами деревня Ахтияр. Сами они шили себе одежду, мылись в собственноручно сооруженной бане.

Питались выловленной рыбой, стреляли диких коз. Также они тщательно исследовали местность, поскольку основание города Севастополя и обустройство гавани было основной целью. Осуществлялись постоянные измерения глубины бухты, проводились фотосъемки. Также выяснили дополнительное  преимущество данного места: оказалось, что грунт дна не агрессивен для металла, из которых сделаны якоря и отсутствует червь-древоточец.

Поскольку Южная бухта со всех сторон защищена от ветров, здесь решили разместить эскадру. Перед отбытием в Херсон, адмирал отдал указ о строительстве складов и жилья по берегам гавани. А также отправил сообщение в Санкт-Петербург: «… При всей Европе нет подобной сей гавани – положением, величиной, глубиной. Можно в ней иметь флот до ста линейных судов, ко всему тому же сама природа такие устроила лиманы, что сами по себе отделены на разные гавани, то есть военную и купеческую…»

Указ Екатерины 2 об основании Севастополя

Первые здания, дома и сооружения

Во многом история основания Севастополя связана с именем контр-адмирала Томаса Маккензи. Шотландец по происхождению, он поступил в русский флот в 1765 году. Именно на него впоследствии было возложено командование эскадрой в Севастополе.

Он заслужил уважение от сослуживцев благодаря храбрости, честности и великодушию. Все его звали Фомой Фомичом, переименовав его на свой лад. Маккензи первым начал активное обустройство места, где в дальнейшем планировалось базировать флот.

Флотоводец заложил первые четыре здания 3 июня:

  • часовню во имя Николая Чудотворца;
  • жилой дом для себя;
  • пристань (которая в дальнейшем стала Графской пристанью);
  • кузницу в адмиралтействе.

Основание и зарождение города Севастополя

Именно эти строения сыграли основную роль в создании города. С этого момента началось появление Севастополя.

Екатерина 2 контролировала процесс строительства, постоянно поторапливала и требовала ускорить работы по возведению крепости Севастополь. Моряки старались, но это было не просто. Не хватало не только рабочих рук, но и материалов: цемента, кирпича, леса.

Екатерина 2 основание Севастополя

Некоторые вопросы решали самостоятельно. Камень вначале брали из развалин Херсонеса, а впоследствии стали добывать в Инкермане. Лес из окрестностей помогали доставлять татары. Инструменты везли из Таганрога и Херсона. Но все это не решало проблему целиком.

Происходили и счастливые случайности, когда строителям неожиданно везло. Одним из таких случаев стало нахождение четырех больших грузовых лодок в районе Херсонеской бухты. После незначительного ремонта их стали активно использовать при транспортировке грузов весом до 3000 пудов. Рабочие были так рады, что даже устроили артиллерийский салют.

Важной проблемой стало отсутствие пресной воды. Та, что добывалась в открытых колодцах была солоноватой, не очень хорошего качества. И ее не хватало. Позже открыли новый источник в Сарандинакиной балке и отсюда протянули водопровод. Его строительство затянулось на несколько лет, поскольку средств катастрофически не хватало. Строительство было завершено лишь в 1790 году.

Постепенная застройка города

Постепенно, но очень уверенно происходило основание г Севастополь. Он разрастался и становился все больше и больше. Все же одним из самых примечательных зданий оставался дом адмирала, располагавшийся у самого моря. Фруктовые деревья росли по обеим сторонам тротуара, проложенного от дома Томаса Маккензи.

Основные здания, такие как церковь, несколько пекарен и лавок, а также дома офицеров находились на главной дороге. Долгое время она носила название Балаклавская. Дальше виднелся холм с первыми застройками местных жителей. Их дома представляли собой известные украинские мазанки: стены были из прутьев, обмазанных глиной и сверху покрытые известью. Крыши накрывали камышом. Немного отличались дома офицеров: их делали из камня.

Постепенно город становился красивее, дома штукатурили, выбеливали стены и покрывали крыши черепицей. С другой стороны бухты, такие строения смотрелись особенно красиво.

Активная застройка города началась в тот период, когда начальником штаба ЧФ был назначен М.П. Лазарев. Впоследствии он занял пост главнокомандующего флотом, портами, а также стал военным губернатором города. Во время его руководства были построены многие предприятия судоремонта и судостроения.  Позже под его руководством началась реконструкция существующих зданий и активное строительство новых. Первый генеральный план Севастополя был разработан 25 октября 1840 года. В этот период снесли одноэтажную застройку на Центральном Холме, которая называлась «Хребет Беззакония». После здесь возвели красивые здания в стиле классицизма.

Появление Севастополя

Интересные факты

Севастополь всегда был военным городом, с момента его основания. Уже в 1822 году население составляло 25 тысяч. Штатских из них было менее пятисот человек.

Основание города Севастополя

Основой для разработки планов строительства военного порта в Севастополе стала карта составленная капитан-лейтенантом Берсеневым. Он выполнил промер Ахтиарской бухты, максимально точно нанес на карту окружающие берега и 13 июня 1783 года передал ее Клокачеву. А 14 июня навсегда вошло в историю Севастополя, как день основания города.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oSevastopole.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: