Балаклавское сражение 1854 года

Балаклавское сражение 1854 года стало первым и самым памятным сражением в начале обороны Севастополя. И не смотря на поражение русской армии, эта битва принесла России всемирный успех, стала примером героизма и мужества. Благодаря сильнейшему сопротивлению, войска вражеской коалиции Англии, Франции и Турции не решились захватить штурмом Севастополь и перешли на длительную осаду города.

Балаклавское сражение 1854 года

Расположение сторон и соотношение сил до начала битвы

14 сентября 1854 года войска неприятеля завладели портовым городом Балаклава, расположенном в 15 км к югу от Севастополя. Это было самое удобное место для размещения главной базы — город окружен холмами, оберегая от атак русской армии. Заходившие в бухту корабли поставляли снаряжение и продукты, высаживались воинские пополнения.

Через несколько дней после захвата Балаклавы, противник начал строительство редутов на возвышенностях вокруг города. Всего их было построено четыре, охрану которых доверили войскам Турции. Три крупных редута оснастили артиллерийскими орудиями и определили в каждый по 250 турецких солдат.

Английские корабли в Балаклавской бухте - 1854 год
Британские корабли в Балаклавской бухте – 1854 год

Тяжелая кавалерия под командованием британского генерала Джеймса Скарлетта разместилась ближе к городу, с южной стороны от редутов. Английская легкая конница генерала-майора Джеймса Кардигана заняла свои позиции с северной стороны, недалеко от Федюхиных гор. Французские войска и турецкие подразделения рассортировались за городом.

Отряд русской армии, принявший участие в Балаклавской битве, находился под командованием генерала П.П.Липранди, заместителя главнокомандующего Крымскими войсками адмирала А.С.Меншикова. Их количество составило 16 тыс. человек, в который входили основные полки и подразделения:

  • Гусарские — Ингерманландский и Киевский
  • Казачьи — Донской и Уральский
  • Пехотные — Одесский и Днепровский

Союзные войска, в основном британские, имели в своем составе две бригады кавалерии, состоящие из гвардейских, гусарских, драгунских и уланских полков. Их общее количество составило около 1500 человек. Командовал всей английской кавалерией генерал-майор Джорж Лукан. Руководителем британских войск был генерал-лейтенант Ф.Раглан, французские войска воевали под командованием генерала Ф.Канробера. Совокупность количества войск противника, принявших участие в Балаклавском сражении, составило почти 20 тыс.человек.

Фото Роджера Фентона. Британский и турецкий военный лагерь в долине под Балаклавой.1855
Фото Роджера Фентона. Британский и турецкий военный лагерь в долине под Балаклавой.1855

Планирование операции

Главнокомандующий царской армией, князь Меншиков, с самого начала Крымской войны не верил в победу. Его отрицание успеха глубоко опровергал император Николай I, не допуская мысли об утрате Севастополя. Чтобы создать хотя бы вид боевой активности русских войск, нерадивый князь решил штурмовать войска неприятеля под Балаклавой.

Русские армейские командиры планировали собрать все силы армии и атаковать Балаклаву, захватить главную базу противника, разблокировать осаду Севастополя и лишить британские войска снабжения со стороны моря. Но князь Меншиков отклонил план генералов и приказал атаковать лагерь союзников наспех собранным и неподготовленным отрядом генерала Липранди. После двухдневных споров, было принято решение захватить турецкие редуты в Балаклавской долине и прорваться к городу.

Генерал-лейтенант Павел Петрович Липранди. Командующий русским отрядом в Балаклавском сражении
Генерал-лейтенант Павел Петрович Липранди.
Командующий русским отрядом в Балаклавском сражении

Начало Балаклавской битвы

Балаклавское сражение во время Крымской войны прославилось четырьмя знаменательными боями, вошедшими в мировую историю:

  • Захват “Чоргунским отрядом” четырех редутов противника
  • Битва русских гусар с британской тяжелой кавалерией
  • Стойкая защита пехотинцев шотландского полка — “Тонкая красная линия”
  • Атака легкой английской кавалерии, ставшая одним из самых трагических событий для британцев

25 октября 1854 года, ранним утром, три колонны “Чоргунского отряда” генерала Липранди направились к Балаклаве. Сражение началось с южной стороны фланга, на Семякиных холмах, где был расположен 1 редут неприятеля. Русский отряд атаковал его, и в ближнем бое штыками было уничтожено 170 османских солдат. Оставались еще три редута с северной и северо-западной стороны, но турецкие отряды, обезумев от страха, бросили их на произвол судьбы. Они настолько торопились покинуть свои укрепления, что даже не уничтожили артиллерию. Девять трофейных пушек достались в награду русским войскам за удачное сражение. Сбежавшие без боя турецкие солдаты были встречены англичанами с оружием в руках, с трудом останавливая панически напуганных воинов.

Вдохновленный легким захватом редутов, генерал Липранди отправил в бой гусаров генерала И.И.Рыжова. По данным разведки, в долине среди холмов находился парк артиллерии. Выйдя с отрядом к цели, обнаружилась досадная ошибка — вместо артиллерийского парка их встретила английская тяжелая кавалерия. Эта встреча была неожиданной для обеих сторон. Битва была ожесточенной, кровопролитной и уникально длительной для такого типа сражения. Силы были равными, бились не на жизнь, а на смерть. В конечном итоге драгуны англичан отступили. Исход боя стал неопределенным, каждая сторона посчитала победу своей армии.

Карта-схема Балаклавского сражения.
Карта-схема Балаклавского сражения.

Генерал Рыжов не воспользовался отходом англичан и вернул своих гусар на отправные позиции. Он был уверен, что задача, поставленная генералом Липранди, была выполнен сполна. Отряд остановили у Федюхиных холмов, а затем вывели за Черную речку.

Разгар сражения

Балаклавское сражение под Севастополем принесло славу не только России, но и мужественным пехотинцам Шотландии и элитной английской легкой коннице, последние из которых прославились драматичностью события.

В тот момент, когда гусары генерала Рыжова сражались с британской тяжелой кавалерией, Уральский полк казаков под командованием подполковника П.Б.Хорошхина штурмовали 93-й полк шотландских пехотинцев.

Русские казаки атаковали от всей души, растянув нападение на весь фронт. По английскому военному уставу, пехотинцы должны были встречать нападение, построившись шеренгами в четыре ряда. Но увидев широкую линию казачьего полка, командир британцев, баронет Колин Кэмпбелл, приказал построить солдат шеренгой в два ряда. Его напутственные слова “стоять насмерть”, сказанные перед боем, вошли в английскую историю военных событий. Кавалерия всадников приблизившись, завязала ближний бой, но шотландский отряд стойко выдержал натиск и выполнил пожелание командира. Атака русской конницы была отбита и казаки отступили.

Это сражение при Балаклаве получило историческое название “Тонкая красная линия”, которое придумал английский журналист из-за двойной линии обороны и красного цвета шотландских мундиров. Выражение стало крылатым и обозначает стойкость и мужественность в борьбе, битве до последнего дыхания.

"Тонкая красная линия" - шотландские гвардейцы генерала Кэмпбелла отбивают атаку русской кавалерии у Кадыкиоя. Картина Роберта Гибба.
“Тонкая красная линия” – шотландские гвардейцы генерала Кэмпбелла отбивают атаку русской кавалерии у Кадыкиоя. Картина Роберта Гибба.

Командующий британскими войсками, барон Раглан, остался недоволен потерей редутов и орудия. Его дальнейший приказ принес победу русским войскам и стал трагическим для всей Англии. Он “пожелал” атаковать русское войско легкой кавалерийской конницей Кардигана, захватить редуты на холмах и отбить свои пушки. Выполняя задание, элитная конная бригада британцев на ходу смяла Донскую батарею и Уральский казачий полк, которые в неразберихе стали отступать. Преследуя их, легкая конница угодила в кольцо. Навстречу к ним спешили русские кавалеристы, а по холмам в укреплениях расположились пехотинцы.

По рассказам очевидцев, английская кавалерия шла рысцой по долине, как на параде — организовано, красиво, восхищая великолепными лошадьми. За двадцать минут под перекрестным огнем она была почти вся уничтожена, остатки живых и раненых были выведены подоспевшим французским войском. Больше никаких военных действий в “Долине смерти” не осуществлялось.

Атака легкой бригады, вид со стороны русских позиций.
Атака легкой бригады, вид со стороны русских позиций.

Трагедия этой битвы под Балаклавой заключалась в том, что в британской легкой кавалерии служили потомки знатных семей Англии. Это событие потрясло общественность. Участник сражения, французский генерал Пьер Боске позже сказал:

“Это было великолепно, но так не воюют. Это было безумством”

Итоги боя и соотношение потерь

Закончился бой под Балаклавой в 1854 году отходом воюющих сторон на свои позиции. Русская армия не добилась выполнения своих планов — лагерь англичан не разгромили и снабжение войск не было остановлено.

Общее количество погибших среди неприятеля — 740 человек. Из них: британцев — 547 чел., французов — 23 чел., турков — 170 чел. Общая численность раненных неизвестна, но существуют факты о ранениях более 300 чел. среди османской армии.

Русских солдат и офицеров погибло 131 чел., вместе с ранеными потери составили 617 человек.

Но итоги кровопролитной битвы все-таки выразились в положительную сторону для русской армии. После битвы еще долго ходили рассказы среди солдат о разгромленных редутах, боевых трофеях и павших гусар английской легкой конницы. Истории о героях Балаклавского сражения, которые воевали с невероятным мужеством, передавались по всем гарнизонам, поднимая боевой дух и веру в победу.

“Утихло сраженье, долина дымится

Но слава героев вовек не затмится,

Вовек не рассеется в прах”

Альфред Теннисон

Командование союзных армий наотрез отказалось от захвата штурмом Севастополя и для обдумывания дальнейших действий перешло на осадное положение.

Офицеры бригады Кардигана, пережившие Балаклавскую битву.
Офицеры бригады Кардигана, пережившие Балаклавскую битву.

Интересные факты

История Балаклавской битвы 1854 года не оставила равнодушными людей творчества — английских поэтов, музыкантов и художников. В этом сражении они потеряли часть высокородных кровей Британии, о чем скорбила вся страна.

Английский поэт Альфред Теннисон, любимец королевы Виктории, написал в 1854 году известное стихотворение “Атака легкой кавалерии”, посвященное гибели британских аристократов.

В четвертом альбоме (1983г) знаменитой английской группы Iron Maiden, исполняющей музыку в стиле хеви-метал, можно услышать песню-посвящение Балаклавской битве. В ней повествуется рассказ британского гусара, который описывает атаку легкой кавалерии, где он погибает от выстрела севастопольского пехотинца.

В 1881 году художник из Шотландии Роберт Гибб прославился благодаря картине “Тонкая красная линия”, посвященной событиям в битве при Балаклаве.

В 1904 году, по указанию императора Николая II, к 50-ти летнему юбилею Севастопольской обороны, был открыт памятник участникам Балаклавской битвы. Он расположен недалеко от Воронцовского шоссе, на небольшом холме Араб-Табия, где находилось турецкое укрепление. Во времена ВОВ монумент был полностью разрушен и его восстановили только через 100 лет, в 2004 году к очередному юбилею.

Англичане в 1856г. установили свой мемориал погибшим в “Долине смерти”, недалеко от севастопольской трассы на Ялту. В 1945 году почтил память погибших у обелиска премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль, а в 2001г возложил цветы у памятника брат королевы Англии — принц Майкл Кентский.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oSevastopole.ru