Сапун-гора это естественный природный рубеж, расположенный с восточной стороны Севастополя. Длинна возвышенности – около 8 км, а высота в верхней точке достигает 240 метров.
Грозно возвышающаяся над Балаклавской долиной, она является естественной преградой на пути к городу. С юго-восточной стороны склоны горы более обрывисты, что позволяет использовать их в качестве натурального оборонительного рубежа. Отсюда вся Балаклавская долина хорошо просматривается и находится «как на ладони».
Выгодное географическое положение Сапун-горы определило ее значимость для города в период Крымской войны и Великой Отечественной войны.
Штурм Сапун-горы в мае 1944 года
Самым знаменательным, героическим и в тоже время кровавым событием на Сапун-горе является ее штурм, который состоялся 7 мая 1944 года.
Предыстория штурма
После успеха советских войск на Керченском полуострове и на Перекопском перешейке, в ходе широкомасштабного наступления гитлеровцы отступили в Севастополь.
В процессе освобождения Крыма и выхода на подступы к Севастополю, 51 армии не удалось сходу завладеть высотой. Началась подготовка к штурму, которая длилась около месяца. За это время удалось подвести достаточно резервов для решающего удара.
Дата предстоящего штурма тщательно выбиралась Маршалом Советского Союза А.М. Василевским. Учитывались все «за и против». В итоге было решено начать наступление 7 мая 1944 года. Место штурма Сапун-гора на юго-востоке Севастополя.
Фашисты же планировали удерживать город, так же долго, как обороняли его бойцы красной армии в период 1941-1942 годов, но их планам не суждено было сбыться.
Немцы превратили склон Сапун-горы в настоящую крепость. Подступы были плотно заминированы, по всему периметру в несколько рядов была натянута колючая проволока, вырыто множество траншей (около 3-4 линий), подготовлены доты и дзоты, железобетонные укрытия и блиндажи. Гитлер требовал удержать Севастополь любой ценой.
Перед командованием 51 армии стояла крайне сложная задача, обескровить и измотать врага, а затем мощным ударом взломать выстроенную оборону. Захват высоты казался нереальным делом, но не для советских воинов героев, которые были отдать самое дорогое, что есть – свою жизнь.
Начало штурма
7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут наши войска перешли в полномасштабное наступление. Перед началом наступления была осуществлена авиационная и артиллерийская подготовка по позициям захватчиков.
В это время, передовые инженерные отряды проводили разминирование участков и расчищение проволочных заграждений на подступах к Сапун-горе.
После массированной артподготовки, советские военные перешли в полномасштабное наступление по всему фронту, но основные силы удара были сфокусированы в районе Сапун-горы.
Взять высоту было невероятно сложно. По советским войскам, которые наступали с равнины, велся плотный огонь из подготовенных немцами позиций. Передвигаться стоя – означало большую вероятность погибнуть.
Наводчики Красной армии фиксировали такие позиции и передавали координаты артиллеристам, которые били по позициям фашистов крупнокалиберными снарядами.
Но, конечно далеко не все позиции можно было отследить и поэтому тяжело передать словами, что творилось в этот день на склонах Сапун-горы Севастополя.
После прорыва заградительных сооружений противника, начались жесточайшие бои за каждую траншею, за каждый метр севастопольской земли. Когда заканчивались патроны, красноармейцы вступали в штыковой бой. Его больше всего боялись гитлеровцы, т.к. они привыкли использовать в боях превосходство в технике.
Потери среди наших солдат были колоссальные, но бойцы Красной армии, продолжали продвигаться вперед, несмотря на контратаки фашистских захватчиков. Бои велись буквально за каждый метр склона Сапун-горы. В разгар сражения траншеи по несколько раз переходили из одних рук в другие».
Сопротивление врагов было жестоким и упорным, но это не смогло сломить боевой дух и мужество советских воинов.
К вечеру 7 мая, первые 2 дивизии сумели пробиться к гребню горы. Это были 77-ая и 32-ая гвардейские стрелковые дивизии. Бойцы установили красный флаг на вершине горы. И успешно отбили несколько серьезных контратак.
После этого, бои на улицах города обрели уже локальный характер. Уже к концу дня 9 мая Севастополь был полностью зачищен от немецко-фашистских захватчиков.
Символично, что освобождение Севастополя совпало с Днем Победы с разницей в один год.
Диорама на Сапун-горе
В честь защитников и освободителей Севастополя на гребне Сапун-горы была возведена диорама, описывающая самый разгар кровопролитных боев на здешних склонах 7 мая 1944 года.Она представляет собой полукруглое здание, стоящее на зацементированной площади.
Диораму открыли 4 ноября 1959 года. Сама экспозиция находится на втором этаже здания и представляет собой художественную картину, на переднем плане которой были вынесены реальные предметы времен Великой Отечественной войны. Смотря на эту экспозицию, невольно задумываешься о судьбе солдат, которые участвовали в бою. В душе ощущается весь ужас тех дней войны.
На первом этаже находятся музейные экспонаты периода обороны и освобождения Севастополя.
Мемориальный комплекс на Сапун-горе
В 1945 году, на гребне Сапун-горы был открыт военно-полевой музей, который положил начало современному Мемориальному комплексу. Он является частью Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.
Мемориальный комплекс каждый год пользуется особым спросом. Его посещают как местные жители, почитающие память воинов-освободителей, так и туристы из других регионов.
Ухоженная аллея, по которой придется пройти от конечной остановки общественного транспорта или от автомобильной парковки, выложена из тротуарной плитки. Слева и справа от дорожки высажены сосны, которые создают тень и насыщают кислород особым запахом. Дышать свежим воздухом здесь приятно.
Вдоль аллеи установлены фонари, которые идеально вписываются в концепцию мемориального комплекса, и в вечернее время освещают территорию парка.
Здесь же расположены информационные стенды Бессмертного полка с фотографиями участниками ВОВ в Севастополе.
Вдоль аллеи расположены лавочки, газоны выстрижены и радуют глаз. Чуть вдалеке от дорожек растут кипарисы разной высоты и форм.
Храм-часовня св. Георгия Победоносца
На территории комплекса расположен храм-часовня святого Георгия Победоносца. Он был заложен 19 января 1995 года.
Храм представляет собой усеченный конус, увенчанный фигурой ангела с крестом. Автор проекта – архитектор Г.С. Григорьянц, а ангел сделан по рисункам протоиерея Николая Доненко. Храм-часовня идеально дополняет комплекс, здесь молятся о спасении души всех воинов, отдавших жизни за Севастополь и похороненных в севастопольской земле.
Напротив храма расположена небольшая церковная лавочка, где можно приобрести необходимые атрибуты.
Стела и Вечный огонь на Сапун-горе
Пройдя по аллее дальше, попадаешь к самому сокровенному месту на гребне Сапун-горы – стеле, которая посвящена Героям битвы за Севастополь.
Здесь высечены имена 240 героев Советского Союза, получивших это звание в боях за Севастополь, а также памятка с номерами подразделений участвовавших в столкновениях. В 1970 г. у стелы был зажжен Вечный огонь. По периметру высажены кипарисы.
Здесь погружаешься в историю всем сердцем. Оказываясь здесь хочется отдать дань памяти воинам, которые участвовали в обороне и освобождении Севастополя во время Великой Отечественной Войны.
Экспозиция боевой техники
Слева и справа от здания диорамы выставлена экспозиция боевой техники и вооружения времен ВОВ.
Слева расположены танки, катюши и самоходные установки. Возле них всегда очень людно, т.к. практически всем туристам хочется сделать памятное фото на фоне боевой техники.
Справа от диорамы находятся артиллерийские установки, гаубицы, а также торпедный катер с вооружением.
Отдельно выставлена экспозиция корабельных орудий. Здесь вы увидите вооружение кораблей времен Великой Отечественной войны.
На восточном склоне Сапун-горы, вырыто несколько окопов и представлена экспозиция трофейной германской артиллерии. Здесь создается в небольшом объеме имитация укреплений, которые были здесь в 1944 году. Хотя они, конечно, не могут идти ни в какое сравнение, с тем количеством окопов, блиндажей и боевых точек, которые были здесь во время штурма в мае 1944 года.
Памятник воинам 51 армии
Отдельно хотелось бы выделить монумент в честь воинов 51 армии, который находится рядом с дорогой.
Этот обелиск сооружен в июне 1945 года в полосе наступления 51 армии при штурме Сапун-горы. Памятник реконструирован в 2004 году. Автор реконструкции А. Шеффер.
К монументу ведет небольшая асфальтированная дорожка, вокруг него высажены сосны и кипарисы.
Общие впечатления от посещения
Сапун-гора – это место воинской славы, земля здесь в прямом смысле этого слова «пропитана» кровью. Полотно, размещенное в диораме, описывает самый разгар битвы за эту высоту.
Находясь на вершине и вглядываясь вниз, вся Балаклавская долина видна «как на ладони». Сейчас прогуливаясь здесь, даже не представляешь, как в мае 1944 года советские солдаты отбили эту на первый взгляд неприступную крепость. Невольно задумываешься, насколько сильные духом были люди того поколения и как велико было их желание изгнать фашистов из города-героя Севастополя.
Как добраться
Добраться до Сапун-горы можно с помощью общественного транспорта:
Она находится на конечной остановке маршрутов №107 и №71. Интервал движения – приблизительно каждые 7-10 минут.
Из районов Камышовая, Стрелецкая, Летчики:
Добраться можно маршруткой: №107 (конечная остановка).
Из центра города, автовокзала, Ж/Д вокзала:
Добраться можно маршруткой: №71(конечная остановка).
Или можно доехать на машине:
Координаты расположения GPS: [44.555116, 33.585116]
Для машин здесь есть небольшая парковка – ориентир ресторан «Лесной». Здесь можно бесплатно оставить машину.
Расположение на карте
Сапун-гора расположена: