Максимова дача в Севастополе

Город известен не только героическими достопримечательностями, но и таинственными местами. Одним из таких является Максимова дача в Севастополе. Большая территория, в прошлом родовое поместье, утопающее в зелени. Сейчас сюда приезжают отдохнуть и прикоснуться к прошлому, почувствовать жизнь людей в те времена. Это известный памятник культурно-исторического наследия.

Максимова дача в Севастополе

История достопримечательности

Урочище под названием Хомутова балка имеет давнюю историю, что подтверждают археологические раскопки. Здесь были найдены постройки античного города Херсонес. Есть предположения, что здесь были алтари для приношения жертвы. Позже в период Крымской войны, тут располагались английский войска. Об этом свидетельствуют найденные предметы быта офицеров.

А.А.Максимов изначально купил эту место для добычи камня. С этого момента начинается история Максимовой дачи в Севастополе. И только намного позже решил строить поместье.

Максимова дача Севастополь

Как все думали, он вытянул счастливый билет – женился на дочке единственного миллионера в городе. Но как потом оказалось, сам оказался не промах – он значительно приумножил капитал жены и сколотил серьезное состояние, став профессионалом в строительной сфере.

Возведение особняка Максимова дача началось в 1893 году. Авторам стал зодчий В.А. Фельдман, а руководителем – М.А. Котляревский. Территория была огромная и занимала около 100 гектар. Изначально здесь добывался камень и склоны были разработаны под карьер. Именно поэтому созданные руками человека террасы, заполнили привезенной землей и засадили виноградниками.

история Максимовой дачи

Водная система коммуникаций создавалась при использовании местных родников. Помимо жилого дома, в ее состав входил крупный комплекс:

  • оранжерея;
  • конюшня;
  • скотный двор;
  • теплицы;
  • баня.

Все было настолько хорошо продумано и качественно выполнено, что продолжало работать даже в 1960-е годы. Пруды были наполнены водой, прекрасные цветника радовали глаз и рядом жили диковинные птицы.

фото Максимовой дачи в Севастополе

Алексей Максимов построил не просто усадьбу, а поместье по всем европейским законам. Раньше пригород никогда не славился большим количеством зелени, поэтому владелец высадил здесь большое количество деревьев, кустарников и цветов. Место постепенно превращалось в лес. Работала кипела:

  • рабочие строили тротуары и закладывали первые камни для возведения усадьбы;
  • садовники разбивали цветники и продумывали ландшафт;
  • инженеры-гидрологи создавали фонтаны и пруды.

Максимова дача Севастополь фотография

Алексей Андреевич вложил сюда всю душу и сердце, продумал все до мелочей. Его очень любили в городе, поскольку это был набожный и честный человек, много сделавший для Севастополя. Он строил храмы, школы, больницы, жертвовал огромные суммы на благотворительность. А с 1901 по 1908 годы занимал должность мэра.

История Максимовой дачи в своем роде уникальна. Впоследствии здесь находилась земледельческая коммуна «Безбожник», приют для беспризорных, здравница для трудящихся. Во время Великой Отечественной Войны территория стала госпиталем и медсанбатом. Сейчас это парк-усадьба А. Максимова.

история Максимовой дачи

Максимова дача сегодня

Сегодня район Максимовой дачи в Севастополе – это активно заселяющаяся территория. Вблизи множество дач и новых частных домовладений. Но само место охраняется и имеет статус памятника архитектуры местного значения. Жители города и туристы приезжают сюда отдохнуть и ознакомиться с великолепным парком, который насчитывает более 1550 видов деревьев и кустарников.

Парк Максимова дача Севастополь

Также особой популярностью пользуются искусственные пруды и оставшиеся архитектурные сооружения.

У самого входа стоит шлагбаум и рядом два стенда с информацией:

  • на одном указаны правила поведения в охраняемой зоне и нанесена карта;
  • на втором – краткий исторический экскурс в прошлое.

Стенды у входа на Максимову дачу в Севастополе

Нет больших ворот, охраны. Сразу за шлагбаумом идет небольшая тропинка, ведущая к пруду. Возле верхнего озера есть родник, который бьет из искусственно созданного грота. Круглый год здесь все покрыто зеленью. Рядом располагается небольшой мостик, зайдя на который можно с высоты рассмотреть всю террасу.

Пруд на Максимовой даче в Севастополе

Вся водная система была тщательно продумана. Вода на территорию поступала из природных родников. Их было огромное количество, сейчас остался только один. Изначально из верхнего водоема вода поступала в искусственный нижний водоем. К сожалению, сейчас он практически пересох, а раньше его глубина достигала трех метров. Между ними есть площадка для прогулок. Далее вода вытекала в другой пруд прямоугольной формы и после поверхностным стоком текли в низовье балки.

Прямоугольный пруд на Максимовой даче

Если внимательно осматривать территорию можно найти остатки чугунного водопровода, немного присыпанного землей. В усадьбе было огромное количество водных резервуаров, которые сейчас пересохли. К сожалению, люди превращают их в мусорники.

Старый фонтан на Максимовой даче

На территории поместья создано множество гротов, вход в которые оборудован каменными ступенями. Многие из них уже завалены, но в некоторые спускаются диггеры на свой страх и риск.

Видео-обзор Максимовой дачи

Прогуливаясь по склонам можно заметить осколки от старых бутылок. Алексей Андреевич построил винзавод и развил виноградорство. Максимовы выращивали на этой земле элитные сорта винограда и производили из них вино. До настоящего времени завод не сохранился. Зато есть другие постройки, на которые можно посмотреть и представить, как жили здесь владельцы усадьбы:

  • арабский дом;
  • летний домик;
  • пчельник;
  • вольер для экзотических животных; часовня;
  • оранжерея.

фото Максимовой дача

Все объекты для удобства соединены дорожками и оборудованы скамейками. Вся площадь сейчас занимает около 30 гектар. Единственная грунтовая дорога ведет сейчас к дачному поселку. Под ней располагается грот, который сильно страдает и постоянно засыпается камнями, вследствие частого проезда машин. Но, к сожалению, другого пути добраться к своим дачам у людей нет. В то время это была первая транспортная магистраль по которой возили камень из карьера и ездили домой хозяева.

Грот на Максимовой даче Севастополь

В связи с тем, что земли с каждым годом становится все более заброшенными, планируется реконструкция Максимовой дачи в 2020 году.

Максимова дача в Севастополе лестница

Интересные факты

Ходят слухи, что под склоном Хомутовой балки есть разветвленная сеть подземелий, в которой Максимов спрятал сокровища. Подтверждения этой информации нет, хотя поисками занимались и современные диггеры, и беспризорники в 1920-х годах.

Рассматривая современные и давнишние фото Максимовой дачи в Севастополе, многие отмечают некое внутреннее беспокойство. Сразу чувствуется, что место окутано тайной. Существует легенда, что известный архитектор Фельдман в ансамбле парка зашифровал кабалистические знаки, которые привлекают сюда зло. Именно с этим связывают самоубийство хозяина, тот факт, что именно здесь были массовые расстрелы белогвардейцев, а потом построили приют «Беспризорник» и коммуну «Безбожник».

Реконструкция Максимовой дачи в Севастополе

Расположение на карте

Располагается Максимова дача на карте Севастополя по адресу: Россия, Крым, г. Севастополь, Ленинский район.

Координаты: 44.562133, 33.547937.

Как добраться

На общественном транспорте:

Рассматривая фото Максимовой дачи, сложно сразу понять, где она находится. Чтобы добраться своим ходом, необходимо сесть на автобус или маршрутное такси №12 и доехать до конечной остановки Максимова дача. От остановки повернуть налево и пройти метров 500 по дорожке.

На личном авто:

Двигаясь на личном транспорте надо также доехать до остановки Максимова дача. Автомобиль можно оставить сразу во дворах, специальных парковочных мест нет. И также пройти примерно с полкилометра, двигаясь влево.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oSevastopole.ru